數碼顧問服務有助降低企業成本

2017年11月21日

 

根據人力資源公司 MyHiringClub 的全球 IT 業薪酬排行調查發現,香港專業資訊科技 (IT) 人才平均年薪高達 105,320 美元,高踞亞洲第一。在香港要聘請長期「渴市」的 IT 專才難度甚高,即使企業願意提高待遇,亦不代表能夠順利聘請合適的人才。

不少企業希望透過數碼化辦公室提升工作效率和改善企業形象,但人事顧問機構Robert Half的調查報告*1指,92% 受訪香港CIO (資訊總監) 認為,現時比 5 年前更難物色合資格 IT專才,其中最難聘請的職位包括資訊保安 (佔52% 受訪者)、企業轉型 (41%),以及數碼化(40%) 等範疇。

無法聘請合適人才固然是問題,專業錯配問題在 IT 業界亦相當普遍。有研究*2發現,資訊科技人才用接近五分三 (58%) 的工作時間於管理 IT 及相關服務,其餘兩成時間用於指導企業主管和教授員工 IT 知識,一成時間竟然用於修理電視機、冷氣系統、燈膽等跟 IT 無關的辦公室設備,浪費企業資源兼削弱競爭力。

 

按此分析您的工作間之數碼化程度


度身訂造適合系統

如果企業想善用科技提升公司效率,但不想增加長期負擔,那可以有甚麼選擇呢?專業的Solutions Consulting 顧問服務可以是其中一條出路。目前市面上有公司提供度身訂造的數碼辦公室方案,除為客戶選擇適合的設備,更會由前期顧問開始著手,為客戶建立資訊科技管理服務。

專業顧問服務能夠因應客戶需要而提供 IT 部署的意見,例如為客戶添置文件管理平台,做到一站式文件存取、分類及傳遞,統一工作間的設備,亦可建立業務流程管理系統,減少多餘的工作步驟,安排改善辦公室資訊系統,以及協助建立智能會議室方案等。度身訂造一套最適合公司的系統後,再由已受訓 IT人才接手管理。無論是IT 部門同事以至管理層均可各司其職,專心應付自已工作,提升整體工作效率及表現。

 

按此免費體驗30天RICOH 雲端備份服務


本地實例:改良人手分配與工時

市場上有不少企業採用顧問服務改善營運的成功個案,例如理光香港的 Solutions Consulting 服務成功協助跨國滅蟲公司 Rentokil 以 Laserfiche 企業內容管理系統,把紙張發票處理程序數碼化,加上因為審批過程完全無紙化,主管可以直接在電腦批核申請,亦能隨時在雲端平台快速搜尋資料,加快處理流程之餘亦提高單據發票配對準確程度。整個流程的處理時間由以往的13天大幅縮減至 3.5個工作天。可見由顧問提出的方案既可節省公司營運成本,更能減少人手出錯的機會。*3 若員工能各司其職,便能減少資源浪費,更可避免以高價聘請可能過剩的人手,節省不必要的開支,把資源用來增添真正需要的設備和系統,對企業營運效率確實大有幫助。

*1 調查內容引用: http://www.wealthmagazine.com.hk/index.php/template/fin-news/k2-item/item/6591-it

*2 調查數據報道:https://unwire.pro/2017/09/17/it-professional-devote-22-percent-working-hour-to-teach-manager-tech-knowledge/news/

*3來源:http://www.ricoh.com.hk/tc/casestudy-bcinfsec-6251.aspx