• 主頁
  • 產品主頁
  • 服務及方案
  • 技術支援
  • 下載
  • 關於理光

Ricoh 提供高效 WiFi 流動方案迎合電子學習發展

讓荔枝角天主教小學靈活教學   增加學生學習興趣

 

 ▲ 荔枝角天主教小學何永聰校長(右)與資訊科技組莊智程老師(左)深信電子教學將令學習更具效率和提高學生認知。

不少學校都著重學生在知識方面的追求,荔枝角天主教小學不僅著重學生的學業成績,同時更重視學生的身心發展,有見香港不少兒童只管沉迷電腦網絡世界,荔枝角天主教小學藉著 WiFi 900 計劃的契機,為全校安裝全新的無線網絡,在體育科首先推行電子學習,利用平板電腦配合無線網絡即時將同學的練習進行拍攝,再以無線投影慢動作重播作即時分組反思,提高教學效率和學生的認知。

 

實踐電子學習的機遇

荔枝角天主教小學何永聰校長指出,學校未安裝 WiFi 系統前,老師在課室每次使用流動裝置,都需要自行設置家用的無線路由器,不但費時失事且效能不佳,在網絡保安上來說,無線網絡應被視為校園固網中的不可相信網絡(Untrusted Network),但礙於舊有網絡結構所限,原有的防火牆會將臨時架設的無線網絡當成校內有線網絡(ITED)的一部份,變相增加校園網絡被入侵的風險。

此外由於流動裝置的普及,很多校內的老師都會攜帶個人筆記本電腦及手提裝置回校工作,但一般家用的無線路由器只能容納非常少量的裝置同時連接,而且欠缺管理功能,所以為了有效管理網絡,何校長決定提升全校無線網絡基建。

▲ 進行體育課堂時,用流動投影技術(Screen Mirroring),拍攝同學練習時的影像,然後作出全班討論,讓學生們作出反思。

致力全面提升流動學習

WiFi 900計劃由教育局發放為期三年的特殊津貼補助,僅可津貼核准課室安裝無線網路,實不足夠作全校性安裝,唯何校長冀透過此計劃全面提升及推行流動學習,避免日後升級系統引致重複安裝網絡,因此校方於津貼外自行補貼少量額外款項,優化整體設備,節省日後安裝無線網路和提升課室網絡線材所帶來的龐大額外開支。

提升學校網絡管理自主性

對於選購 WiFi 及防火牆時,何校長坦言有三個重點需要考慮,首先需要有獨立防火牆隔離無線網絡,不能單靠網絡交換器(Switch)和控制器(Controller)作網絡控制;全面的器材及網絡管理方案也是必須,方案同時需要由供應商和學校管理,管理伺服器及控制器亦安裝於學校內,提高學校對網絡管理的自主性;為了避免影響教學質素,器材穩定性及壽命也是重要考慮因素,學校均以「平均故障間隔」(Mean Time Between Failure)數據作比較,基本數值需達300,000小時以上。

是次荔枝角天主教小學請來Ricoh理光(香港)有限公司協助提升校內原有的網絡基建。Ricoh 專業的IT團隊首先了解學校實際需要,並經過多次的項目檢討會議及實地考察,最終為學校提供最合適的WiFi方案。Ricoh為學校將無線網絡設計成獨立網絡,使用專用的無線網絡控制器(Wireless LAN Controller)及網絡供電的交換器(POE Switch)。整個 WiFi 網絡只依存在原有網絡之上,並在兩者之間架設防火牆來管理雙向路由(Routing),既不干預原有網絡器材之餘,同時也能確保不同使用者的網絡存取能力。

安裝全新網絡接點及線材

荔枝角天主教小學在所有課室及特別室安裝無線接入點(Access Point),亦同時為所有課室和特別室加裝全新的有線網絡接點(Node),既可節省資源,又可免卻日後更換舊有網絡工程,解決網絡樽頸問題。而學校於方案招標時亦選用較高規格的線材,以確保效能及延長網絡的壽命,過去荔枝角天主教小學一直沿用 CAT-5e,不過這種線材未必足夠應付未來的網絡發展,所以在線材選購上,必須保證供電充足,壽命期長。所以荔枝角天主教小學最後選用了 CAT-6a 線材,規格最少要達致 23 AWG (U-FTP),其數目越小表示線徑愈粗,所能承載的電流就越大。

資訊科技組莊智程老師更指出,以往他們都是使用家用級的路由器,網絡只有一個門口,現在多了四十至五十個無線接入點,等於多了四十至五十個門口,被攻擊的位置分散了,加強保安性非常重要;在新建的 WiFi 網絡中,加設了防火牆和控制器,讓管理者更方便控制整個 WiFi 網絡的入口。

為了更能完善支援流動學習,網絡設計成支援快速重新連線(Fast Reconnect)技術,可讓流動裝置在 AP 與 AP 之間快速切換,為流動學習打造出更穩定更廣闊的無線網絡環境。

         

就算是大型的禮堂,學校也安裝無線接入點,對課堂及課外活動也帶來了方便。

 

除了課室及特別室外,圖書館也安裝了無線接入點。

 

跳舞室也成為安裝的地點之一,確切實行全校 WiFi 流動方案。

   學生午膳的地方,學校也沒有忽略,一樣實行安裝無線接入點。

自設數碼證書確保安全

何校長強調整個方案不只為無線上網而設計,更要配合學校未來不同範疇發展及各學科需要,例如日後對電子書及流動投影(Screen Mirroring)的應用。以確保高水平的安全性,校方亦選用最高級別的認證方法,教職員及學生必須使用個人數碼證書登入無線網路,為此,學校自行建立認證伺服器及簽發數碼證書,為將來推行 BYOD 時出現的大量無線存取作好準備。

莊智程老師補充說,為了防止同學任意使用學校 WiFi 連線到其他非教學用途的地方,學校設有數碼認證,每位同學、職員等都各有不同的數碼證書,配合 eSight 管理平台 、防火牆和平板電腦安裝設定的限制,令學生只能連線到已設定的伺服器中,以確保連線限制為學習用途。

面對現時眾多無線網絡及管理系統的品牌,何校長相信最重要是價錢合理,能夠以學界價錢,購買到企業級無線網絡及管理系統,免卻學校測試及管理網絡器材兼容性的工作,學校今次選用理光,除了提高學校自主性之餘,亦有供應商專業人員支援,令學校可以減省很多不必要的麻煩。

          
荔枝角天主教小學,對線材的選擇亦非常謹慎,選用了CAT-6a線材,承載的電流更大。
理光特別安排將eSight放在學校中,讓學校管理人員可以即時進入 eSight,加強學校的自主性。

 

即時回饋即時反思

在正式推行電子學習之始,何校長安排體育科和數學科先行嘗試電子學習。體育科老師透過使用平板電腦,拍攝同學練習時的視像,配合流動投影(Screen Mirroring)的技術,通過無線網絡連接電視或投影機播放出來,作出全班討論。以實質影像取代傳統口頭回饋,更有效讓學生們即時作出反思,老師也可對同學的練習作出即時回饋,令同學知道自己鍛煉時有甚麼問題要留意和改善的地方,令練習更具效率和提高學生認知。

▲ 體育科吳銘強主任講解同學打籃球的姿勢與技術問題,同學都細心聆聽。

另外,老師亦於數學科嘗試遊蹤活動,以網上平台問答方式,配合不同應用程式作輔助,令學生於廣闊無間的網絡環境下,於學校不同位置完成任務,而老師更可即時整合數據,調整課堂深淺度,聚焦學生現有的學習盲點作跟進。

▲ 老師在數學科進行遊蹤活動,讓學生在學校不同位置完成任務

eSight加強學校應變能力

何校長坦言,企業級無線網路設備提供了更大的無線網絡覆蓋範圍外,更可因應學校環境作出訊號調校,令學校可擁有更可靠和更容易使用的無線網路系統;過往不少學校的無線網絡系統,都是由供應商負責管理,供應商的管理平台會放到雲端(Cloud)上,雲端的好處是方便人登入,但缺點只有供應商才有權限作出任何修改,當問題出現時,學校不能即時作出應變和解決,理光為荔枝角天主教小學,特別安排將 eSight放在學校中,讓學校管理人員可以輕易進入,作出操控,遇有緊急情況,學校管理人員可以直接進入 eSight,即時查出哪個無線接入點出現問題,加強學校的自主性外,也減低阻礙教學的流程與時間,大大加強教學的效率!

提升學與教模式

在是次安裝上,學校共花了兩個月完成整項工程,包括一個月時間硬件安裝 (拉線、駁喉等),以及一個月安裝監測系統、測試、微調。而何校長表示很滿意Ricoh的ICT方案及其團隊提供專業顧問諮詢與技術支援,讓學校可以專心教學事務。不斷向前,展望將來,何校長深信科技是會不斷進步和發展,他期望將來可建立高可用性(High Availability)的網絡,避免因單一器材故障(Single Point of Failure)而出現服務間斷,逐步以無線網路取代有線網絡,為學校創設具彈性的網絡平台,也改革了教與學的彈性,令師生們充分享用到無線網絡帶來的教學優勢,提升學與教效率。

    
    
    
對於遊踪活動,各同學都顯得相當投入和有興趣。

老師在遊踪活動中,可即時整合數據,調整課堂深淺度,聚焦學生現有盲點。



由同學拍攝同學間的體育活動,同時增加學生對電子學習和體育科的興趣。
能夠讓同學在學校廣闊無間的網絡環境下活動,以提升他們對學科的興趣。

 

荔枝角天主教小學何永聰校長期望將來可建立高可用性的網絡,提升學與教效能。


頁首